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Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken

Titel Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken
Herausgeber:in Fassl PeterMalek Corinna
Verlag UVK
Buchart Gebundene Ausgabe
Erscheinung November 2022
Seiten 432
ISBN/B3Kat 3739832126 (978-3739832128) / 0
Verkaufspreis 49,00 €
Serie Irseer Schriften (0)
Suchbegriff Bier Wirtshauskultur Trinken Brauereien Hopfenanbau Poststation Gastwirte Nahrungsmittel Reinheitsgebot Dorfwirtshaus  
Regierungsbezirk Schwaben

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Zitierhinweis:

Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bierkonsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt. Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsgeschichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für heftige Konflikte, die zu blutigen "Bierkriegen" eskalieren konnten. Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte. Dr. Peter Fassl war Heimatpfleger des Bezirks Schwaben. Corinna Malek ist wissenschaftliche Mitarbeiterin der Heimatpflege des Bezirks Schwaben.