Veranstaltungen - Geschichte - Kunst & Denkmal
Geboren | 12.5.1803 [Darmstadt] |
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Gestorben | 18.5.1873 [München] |
Ehrenbürger seit | 1870 |
Beruf | Chemiker Universitätsprofessor |
Justus Liebig, seit 1845 Freiherr von Liebig (* 12. Mai 1803 in Darmstadt; † 18. April 1873 in München), war ein deutscher Chemiker und Universitätsprofessor in Gießen und München. Liebig erkannte, dass Pflanzen wichtige anorganische Nährstoffe in Form von Salzen aufnahmen und begründete durch seine Forschung die moderne Mineraldüngung und den Beginn der Agrochemie. Er entwickelte ein Herstellungsverfahren für Rindfleisch-Extrakte sowie moderne Analysenverfahren und gründete die renommierte Zeitschrift Justus Liebigs Annalen der Chemie.
In die Geschichte eingegangen ist Justus Liebig als einer der bekanntesten und erfolgreichsten Chemiker seines Jahrhunderts sowie als Begründer der Agrochemie. Darüber hinaus waren seine experimentellen und theoretischen Erkenntnisse richtungsweisend für die gesamte Entwicklung der organischen Chemie. Durch seine literarische Tätigkeit hatte er großen Einfluss auf die Entwicklung seines Fachgebietes. So war er seit 1832 zusammen mit Philipp Lorenz Geiger und Rudolph Brandes Herausgeber der damals maßgebenden wissenschaftlichen Zeitschrift Annalen der Pharmacie (später Annalen der Chemie und Pharmacie und Liebigs Annalen der Chemie). Alleine oder gemeinsam mit seinen Kollegen Poggendorff, Geiger und Wöhler verlegte er ab 1837 diverse richtungsweisende Lehr- und Nachschlagewerke.
Quelle: Wikipedia
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Im Jahr 1852 wurde der berühmte Chemiker Justus von Liebig an die Universität München berufen. Er übernahm dort eine Professur für Chemie und baute das chemische Institut weiter aus. Liebig gilt als einer der Begründer der modernen Agrikulturchemie und Lebensmittelchemie. Sein Wechsel nach München markierte einen bedeutenden Schritt in seiner wissenschaftlichen Karriere und förderte die Entwicklung der Chemie als akademische Disziplin in Deutschland.